Печать
Австралия и ФБР несколько лет распространяли среди криминала «защищенное» приложение, а потом арестовали 800 человек 
 
В 2018 году Бюро задержало Винсента Рамоса — гендиректора компании Phantom Secure, которая поставляла наркодилерам модифицированные смартфоны со специальным шифрованием. После этого у ФБР появился информатор, который до этого продавал устройства Phantom Secure и другой фирмы — Sky Global. 
 
Источник предложил Бюро «устройство следующего поколения» под кодовым именем Anom для использования в расследованиях — после закрытия Phantom преступники стали искать другие варианты. Тогда в ФБР и начали операцию, получившую название «Троянский щит». 
 
Продукты Phantom Security были особенно популярны в Австралии, поэтому Бюро обратилось к местной полиции. Идею внедрить мессенджер в преступные круги агенты и полицейские придумали «после нескольких стаканов пива». 
 
В бюро доработали на тот момент ещё неизвестный Anom, чтобы получать доступ к шифрованным сообщениям. Для этого к каждому сообщению тайно прикрепляли мастер-ключ, который позволял властям сохранять и расшифровывать сообщения после передачи. 
 
В ФБР не пожалели денег: три человека, продававших устройства Phantom Security, переключились на Anom из-за высоких гонораров. Anom почти не продвигали в соцсетях — Бюро стремилось добиться органического роста в преступной среде. 
 
Согласно судебным документам, у Anom был очень медленный рост: сначала его установили лишь на 50 устройствах в Австралии. Но вскоре слухи о новом мессенджере распространились среди преступников и спустя год у него были уже сотни пользователей. 
 
К концу операции мессенджер работал на 11,8 тысячах устройств в 90 странах. Приложением пользовались около 300 международных преступных группировок 
powered by social2s